98年擴大內需的M460電腦搭配蓮騰復活卡安裝WIN10

說明

經測試,WIN10系統搭配98年擴大內需的M460電腦,只要2G的RAM就可以跑的很順,而且還原卡的功能亦可正常使用。故整理相關 步驟如下

  1. 先找一部M460學生電腦電腦,使用復活卡內建的重新分割功能,將學生硬碟重新分割如下

    (因為資料碟的需求不用太大,也可以只各分割100G即可)


  2. 分割好後,記得還原方式先設定成『不使用』,再關機,
    並將硬碟拆下,裝到一台WIN8.1或WIN10的電腦,
    再將下載的WIN10_LANTEN.VHDX 掛載
    下載網址如下https://drive.google.com/folderview?id=0B0W-2RaWohmDT1R5c0RNTWM4VDg&usp=sharing
    (限臺南市國中小學網管老師,請先來信取得授權才能下載)
    下載VHDX目錄內的WIN10_LANTEN.VHDX,並掛載。
    再使用GHOST32的PARTITION TO PARTITION功能分別將第1個分割區和第2個分割區 GHOST過去硬碟的1和2分割區。
    (注意!!不可以用DISK TO DISK功能,否則復活卡存在硬碟MBR內的程式會被洗掉)
  3. 接著把硬碟拿回M460電腦,開機,將WINDOWS 10相關設定調整為貴校的需求(如IE首頁等)

  4. 再重新開機進入復活卡的設定畫面,將第一分割區改為立即還原即可。

  5. 之後若需修改設定,請進入檔案總管模式修改。

  6. 一切就緒後再使用復活卡的派送功能,派送到整間教室。

補充說明

  1. 為了避免LANTEN卡的暫存區不足,所以已將TEMP路徑改到D:TEMP,
    這個目錄每次開機也會自動清除重建,以免塞了太多垃圾。
  2. 為了避免WIN10 180天後需重新啟用,所以做了一個啟用WIN10批次檔(存放在桌面),
    並設定為每次開機自動執行,桌面的啟用WIN10批次檔請勿刪除,但可依各校需求自行修改。
  3. 這個VHDX檔已停用以下服務
    WINDOWS SEARCH
    SuperFetch          原自動
    但WINDOWS FIREWALL 服務不能停用,但可以手動調整防火牆變成關閉。
  4. 關閉WINDOWS UPDATE(請使用GPEDIT.MSC進去修改
    系統管理範本→WINDOWS 元件→WINDOWS UPDATE,把自動更新關閉)
  5. 為了搭配復活卡,WIN10的UAC(使用者權限指派)需要關閉,可是WIN10UAC關閉後很多功能會不正常,也不能安裝或執行市集內的所有程式),所以UAC仍保持預設值,但把以下REGISTER加入,蓮騰卡就可以正常執行,也可以執行市集內的桯式了(預設連騰卡安裝程式在D:\蓮騰卡目錄內)
    
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers]
    "D:\\蓮騰卡\\Install.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "C:\\Windows\\Plusinfo.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "C:\\Windows\\wutdat.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "C:\\P_user\\uninstall.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "D:\\蓮騰卡\\被控端.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "C:\\P_user\\SMone.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "D:\\蓮騰卡\\復活卡圖形監控程式_PlusControl\\主控端.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "C:\\Program Files (x86)\\LENTEN\\Plus Control\\PlusControlU.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    "C:\\Program Files\\FreeFileSync\\FreeFileSync.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN"
    "C:\\LightPen2\\LightPenII.exe"="~ RUNASINVOKER RUNASADMIN VISTASP2"
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters]
    "BootId"=dword:00000033
    "BaseTime"=dword:1b6457dd
    "EnablePrefetcher"=dword:00000000
    
    

    關鍵在於
    RUNASINVOKER  == 執行時不出現警告訊息
    VISTASP2  == VISTASP2相容模式下執行。

     

    實際上線後發現WINDOWS DEFENDER 也會把蓮騰卡的緩衝區搞死,所以WINDOWS DEFENDER也要處理一下,但實測發現WINODWS DEFENDER無法關閉,後來找到網路文章可以關閉WINDOWS DEFENDER的更新
    開始→執行→GPEDIT.MSC
    系統管理範本→WINDOWS 元件→WINDOWS DEFENDER→把特徵碼更新和掃描內相關的設定都做調整例如:
    把更新或過期相關的的天數設為100000
    啟動時不要更新
    不要用WINDOWS UPDATE 更新
    指定星期幾更新設為永不

  6. 關閉磁碟最佳化。(在系統管理工具內)
  7. 若想將本VHDX檔移植到其他的還原系統,請先移除復活卡相關程式
    (在新增移除程式內找到有PLUS關鍵字的程式),
    或下載二支蓮騰卡的程式,並執行(要設定VISTA相容性模式及系統管理員權限),
    就會有移除的選項,把蓮騰卡程式移除後再自行依學校購買的還原軟體做設定。
  8. 復活卡被控端無法移除,導至無法安裝教師主控程式的解決方法
    開啟 C:\p_user
    找到uninstall.exe → 右鍵 → 內容 → 相容性設定→選VISTA SP2 及以系統管理員權限
    再直接執行UNINSTALL即可移除復活卡被控端。
  9. WINDOWS 10 DPIFIX 的用途說明
    因為WINDOWS 10 當調整大字型(125%)時,會有部份程式畫面會糊掉,故可以改用WINDOWS 10 DPIFIX 來代替
    WINDOWS 10 DPI FIX 是改用 WINDOWS 8.1 的設定方法來調整大字型,字不會糊掉。
  10. 建議關閉防火牆(但不是關閉MICROSOFT FIREWALL 服務),服務內的 SECURITY CENTER 設定自動啟動,控制台的安全性與維護內的變更安全性與維護設定內的通知防火牆及防毒保護部份關閉通知。